海の精株式会社さまより日本の伝統海塩をいただきました
スタンダードなサイズと小さなほししお、やきしおもいただきました
毎日使うお塩にはこだわりがあり、旅行に行った際にはだいたいその土地のお塩を買って帰るのでついついたくさん溜まってしまうのですが
ハワイの岩塩、モンサンミッシェルの海塩などなど
こちらはNYのお友達からお土産のピンクソルトです
さてさて、今回いただいた「あらしお」は伊豆大島の海水100%で作られたお塩です。
余計なものは一切添加せず、伝統的な塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させて作られているとのこと
早速こちらの「あらしお」で旦那さん用のおむすびを作ってみました
う〜ん、シンプル笑
見た目はとっても地味ですが…
つやつやのお米の甘さが引き立ち、とっても美味しいです
日本伝統の製法で作られた海水由来の「あらしお」を使うことでほのかな旨味を感じます
私の旦那さんは米処・新潟出身で、とにかく白米へのこだわりがすごいので、
この塩むすびはとっても喜んでもらえそう
せっかくなので、あらしおを入れ炊いて作ったおにぎりも
お家に具材がなく、工夫はありませんが
おかかはこちらもマルトモさんからいただいたソフトけずり節を使わせていただきました
お次はおにぎりだけでなく、料理にも使ってレポしたいと思います
海の精さま、ありがとうございました
海の精ショップファンサイト参加中