こんにちは今回、海の精あらしおのモニターをさせていただきました この海の精 あらしおは伊豆大島で作られた人の手を使わずにはできない手づくりの伝統海塩だそうですただ塩辛いだけでなく甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり素材の旨みを引き出してくれるのだそう( ´艸`)そして「海の精」にはナトリウムだけでなくマグネシウム、カルシウム、カリウムといった生命保持に欠かせない少量微量の成分がバランスよく含まれているのだそうです届いた海の精あらしおと一緒に小冊子が入っていたのですがこの中に興味深い記事があったのでご紹介したいと思います ↓↓↓健康のためには減塩を!って言われていて特に塩は高血圧の原因とされていますが、これは間違いなんだそうです★塩と健康を語る上で注意しなければならないことは「塩とは何か?」ということなんだそうお医者さんや学者さんが言う塩とは「塩化ナトリウム」のことで「高純度塩=塩化ナトリウムを片寄って取りすぎると高血圧症になる可能性がある」ということらしいのです確かに塩には沢山のナトリウムが入っていますが塩化ナトリウム純度が低い昔ながらの自然海塩にはナトリウムだけでなくカルシウムやマグネシウムやカリウムなどのミネラルも同時に含まれていて優良な自然海塩は血液やリンゲル液のミネラルバランスに近いのでその作用は大きく異なって、高血圧の原因にはならないのだそうですナトリウムは決して人体に害があるものではなくそれどころか、最も必要で安全なミネラルだそうです大切なのは、他のミネラルとのバランスで特にナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムのバランスが重要だそうです短絡的に減塩するのではなく、塩の品質と食生活全体で考えること、また塩化ナトリウムの単独過剰摂取に気を付けることがとても重要ですというお話でしたこれらを聞いただけでもホントにお塩って深いなぁ海の精あらしおはすごいお塩なんだなぁって思って今回モニターさせていただくことをすごく楽しみでした(〃∇〃)ちょっと舐めてみると‥「まろやか‥」塩の辛味の角が取れて(!?)まろやかですごく美味しいんです塩ってこんなに違うんですね‥(゜ρ゜)ちょっとビックリしましたヽ(*'0'*)ツで早速海の精を使ってクッキング~(●´ω`●)ゞ \鶏ハム~/ 鶏ハムはうちでよく作るのですがこれまた超絶品に仕上がりました~海の精で作った鶏ハムは味わい深くてなんとも言えない美味しさになりました( ´艸`)サラダに使ったり、サンドイッチや冷やし中華にも使いましたがどれも美味しく、いつも以上の美味しさになりました~ \水菜とベーコンの混ぜごはん/ これは味付けはシンプルに海の精とコショウのみでお塩が絶品だから、これだけで味が決まってすごく美味しいですヾ(@°▽°@)ノ写真はないのですがもっとシンプルに海の精でおにぎりにしても美味しかったです( ´艸`)味が深いからか、いつも味付けするお塩の量よりも若干少なめだった気がしますが十分美味しいです~(●´ω`●)ゞ料理の味にはうるさい主人も大絶賛の海の精お料理でしたいいお塩をお探しの方には是非一度試して欲しいです モニプラさん、海の精ショップさん、本当にありがとうございました海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/13
: *・゚☆1姫2太郎plus ~Treasure Box~☆*・゚
提供:海の精ショップ