塩おにぎりを作りました。
お塩は、 海の精 (@uminosei_1979 )様よりいただきました、#海の精あらしお を使いました。
塩おにぎりを作る前にね、お塩だけなめてみたんです。
そしたらね、「しょっぱい」のは、お塩なんだから当たり前なんだけど、その後に何とも絶妙なさまざまな味がしてくるんですよ!
どこか、甘くて、苦くて、でもまたなめたくなるような深い味。
その深い味の理由は、5つの塩類のバランスにあるんですって!
①塩辛味
→塩化ナトリウム
②ほのかな甘味
→硫化カルシウム
③うまい苦味
→塩化マグネシウム
④コクのある苦味
→硫化マグネシウム
⑤キレのある酸味
→塩化カリウム
なるほどねぇ。きちんと考えられて作られてるから、美味しいのねぇ!
伊豆大島で太陽と風を利用して海水を濃縮する立体塩田で、惜しみない手間をかけて作られている、美味しい #海の精あらしお 。
これを使えば、煮物、汁物、炒め物、焼き物、漬物など幅広くお料理出来ちゃいます😆💓
美味しいお塩で、お料理したいと思いました。
海の精( @uminosei_1979 )様、美味しいお塩をありがとうございました💓
#海の精
#おにぎり
#塩むすび
#海の精あらしお
#海の精ショップ
#おむすび
#monipla
#uminosei_fan
#卵焼き
#豚肉の炒め物
#山本ゆりさんレシピ
塩おにぎりって、美味しくてつい食べすぎちゃいますね😅
Instagramの投稿へ
投稿日時:2021/08/15
提供:海の精ショップ