モニプラさんからのご縁で 「海の精 あらしお」というお塩を使ってみました この「海の精 あらしお」は自然豊かな伊豆大島近海の黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られてます 原料の海水の汲み上げ場所も塩を製造している場所も伊豆大島で国産原料塩やニガリなどの副原料、固結防止剤などの食品添加物も不使用なので安心して食べられますね早速開封してみると しっとりしてて、重みがある粗塩タイプ天然モノって感じです。そのままちょこっと味見してみると「か、から~~~~い」お塩だから当たり前だけどこれがお塩本来の味っていうんでしょうねさてさて早速コレを使ってka*くんと2人で塩むすびをニギニギ ka*くん作・・・って言っても型使ってますがka*くんは海苔があんまり好きじゃないので我が家は普段安い食卓塩で塩むすびをよく作ります。でもこのお塩で作ると味が全然違う何というか、お塩がごはんの旨みを引き出していてただの塩むすびがとっても存在感のある1品に変身味にうるさいka*くんも大絶賛で3個も食べちゃってビックリこんなにお塩ひとつで味が変化するなんてお塩って奥深い調味料ですねこのお塩なら素材の味がよくわかるシンプルな料理にピッタリです 海の精ショップファンサイト応援中 ランキングに参加中!ポチッとしていただけると嬉しいです♪ にほんブログ村
投稿日時:2011/10/20
: 1日1幸 こつこつと。
提供:海の精ショップ