先日、モニプラさんより届いたのがこちら。海の精ショップさんの、海の精あらしお。海の精ショップさんは、昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けているそうです。その塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけの塩ではなく甘みや旨味・苦味を含んでいるそうで、より食材のおいしさを引き立ててくれるんですって。今回は、このあらしおを使って塩むすびを作るモニターに参加です( ´艸`)ちょうど昨日は一人で日中過ごすため、朝のパパ弁の残りのご飯を使って塩むすびを作りました。この、あらしお。普通の精製塩とはちがって、粒子が粗く、ちょっとしっとりしています。ちょっとなめてみると・・・しょっぱい中にも、にがみやうまみが感じられます。このあらしおで作ったおにぎりはただ塩気があるだけではなく、なんだか味が奥深いものになっている気がしました(/ω\)昨日は一人で食べたのですが、再来週に保育園の運動会があるのでそのときのお弁当日もぜひ、塩むすびを作りたいと思います^^そのときはまたUPしますね~♪今回、あらしおとは別に、海の精ショップさんで販売しているほかのお品のサンプルも頂きました。やきしお、ハーブソルト、ペッパーソルト、ソルト歯磨き粉の4種。あと、小冊子がついていました。塩のいろいろなことが書かれてあり、知らなかったこともたくさんあったので栄養士としても勉強になりました。いままで、たかが塩って思っていたけれど、されど塩。ですね^^最近は塩ブームなので、たくさんの商品を海の精ショップさんにも開発していただきたいですね!海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/14
: おさぼりマタママ栄養士のつぶやき日記
提供:海の精ショップ