出かけようと思った日に雨で出かけられない…
なんてことが何日か続きました。
そしてようやく晴れたので!!
今日はちょっとしたピクニック!!
と言っても、ちょこっとだけ景色のいいところに行って、ご飯を食べるってだけなんだけどね。
今日のメインは「おにぎり」です。
ちょうど新米の季節なので、おいしいお米と塩のみ。
そしてあとはおいしい空気!
塩はこの塩を使うことにしました。
伊豆大島産の「海の精 あらしお」
まずは車を走らせて景色のよさそうなところへ。
場所が決まったら車を止めて、まずは車の中で飯ごうにお米を入れて
火にかけます。
さすがに公園や芝生の上でカセットコンロを使うわけにはいかないので、ご飯を炊くところは車の中です。
もちろん、いつもの車中泊・軽自動車です(笑)
飯ごうを火にかける時のポイントは、途中でふたが浮き上がってきて吹きこぼれないようにしっかりと重しをすること。
重しには、近くに落ちてた石を利用します。
これだったら、使い終わった後に、元あった場所に置いてこれるからね。
炊飯時間はいつも「だいたい」
音を聞いてて「フツフツフツ」から「チリチリ」に変わって、少し香ばしい香りがしてきたら火を止めます。
そうしたら、飯ごうをひっくり返して蒸らします。
よく、一度ふたを開けて混ぜてからもう一度ふたをして蒸らすとかって言うけど、ひっくり返しておけば混ぜなくてOK!
蒸らしている間にみそ汁を作ることにしました。
みそ汁の具は「ふ」
小さなタッパーに乾燥しているふを入れて、そこに水を入れて持ってくれば、使う頃にはしっかりと戻っています。
いろんな手間も一切かからないので、アウトドアには重宝します。
さて、ご飯もいい感じに出来上がったみたいなので…
ふたを取ってみました!
いい感じに出来上がってます!
おいしそう~!!
あとは、この塩を使って「塩むすび」を作ります。
なかなかいい感じににぎれたでしょ!?
最後に、おかずにウインナーをさっと炒めます。
さっきご飯を炊いてた飯ごうのふたとして使っていたのがこのミニフライパン!
やったー!
今日のピクニックご飯が出来上がりました!!
どう?
なかなか素敵でしょ!?
芝生まで運んで・・・
おいしくいただきました!!
塩むすびは、ただ塩をつけてにぎっただけなんだけど、最高においしかった!!
この「海の精」っていう塩が、塩から過ぎなくてすごく優しい味なので、新米の甘みを引き立ててくれる感じ!
最近、車中泊やキャンプの時間がなかなか取れなかったんだけど、(行こうと思ってた時には台風が来たりとか…。)
たまにはこうやって、ちょっと外でご飯を食べるだけでも、なんだかものすごく贅沢な気持ちになりますね!!
投稿日時:2019/10/30 : 『平安桜』~着物は私の戦闘服~ 提供:海の精ショップ