7月11日(Wed) 海の精ショップファンサイト参加中 初めて“海の精(うみのせい)” というお塩を知ったのは、かれこれ10年程前です。従兄弟にもらった(奪った)マガジン冊子“GINZA”にある方がオススメするお塩として紹介されていたのが出会いです。その後、1人暮らしをするようになり、子供の頃から漫画“美味しんぼ”の影響を受けている私は“調味料は料理の基本だから本物を求めよう”というポリシー?で買い求めた記憶があります。 初めて手で触った時、あれほど「しっとり」と感じたお塩は初めてだったので、ビックリしました。「マンションだから湿気を吸っちゃったかな?」と勘違いしたくらい 確か、このお塩がきっかけで、2種類以上は持つように。今では常時、7~8種類のお塩が私の台所にはあって、料理や気分によって使い分けをしています。 今回モニプラさんのモニターに応募したきっかけは、パッケージに「あらしお」と書かれていたので、「新しい、粒の大きい粗塩バージョンが発売されたのかな?」と思ったから。たぶんそれは私の勘違い。。昔と変わらない細かい粒のままでした。 「うみのせい」と「正しい塩の選び方」という冊子も同封されてましたが、それが読み応えあって気に入りましたサンプルの歯磨き粉も、どこのお塩か分かってるから安心です。 シンプルな料理ほど味が活きる気がするので、(どうみても手抜き料理ですよね・・・鰯はちゃんと炊いてます!)今の時期なら冷奴(見にくいけど左の白いの。黒ゴマあり)とか、野菜にちょっと振り掛けるのがお気に入り。お塩をかけているのに、ほんのり甘いんです 今回縁があって、また私の台所へ戻ってきた“海の精”。こちらの会社のHP も充実しているので、じっくり見ようと思います。海の精あらしお 紹介ページ
投稿日時:2012/07/11
: red rosesのブログ
提供:海の精ショップ