海の精 あらしお モニターに当選しました~
「海の精 あらしお」は、伝統てな製法で作られた伝統海塩です。
美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島が産地です。
原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%であり、他の原料塩などは使っていません。
味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。
海水由来の複雑な味があり、なつかしい味わいです。
料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、美味を醸し出してくれます。
深く広がりのある味で、多くの料理人の方にも愛されています。
今日はのんびり日曜日。朝ご飯に、この美味しいお塩「海の精 あらしお」で、美味しい塩むすびを作りま~っす
主人の実家から送られてきた新米を炊いておむすびにします。
最後の清流の上流の山間で育った美味しいお米です
ほっかほっかに炊き上がりました。
さぁ、塩むすびを作りましょう♪
朝ドラごちそうさんでめ以子がお母さんからおむすびの作り方を教えてもらっている際、アツアツのご飯でにぎる方が美味しいからと手のひらにやけどをしながらおむすびを作っていたシーンを思い出します。
水にぬらした手に「海の精 あらしお」をすり込んで、
お茶碗一杯分の炊き立てアツアツご飯をにぎります。やけどに気を付けましょう。
両手で軽く三回程ほわっと握ります。あとは、軽く形を整えるだけ。
力を入れずに、空気を含ませるように、やわらかくやさしくおむすびにします。
合宿かよっ!ってくらいのたくさんの塩むすびが出来上がりました~♪
こうしてたくさんのおむすびを並べると、今日の料理で料理研究家の土井善晴さんが作ったおむすびの形を「揃えなくていいんです。なんのために揃えるんですか。」という言葉を思い出します。ハッとしました。そうかぁ不格好でいいんだぁとなんだか嬉しい気持ちになったものでした。
一口食べたら
んまぁ~甘くて美味しい!
とても深みのある甘さです。
今日の朝ご飯「海の精 あらしお」で作った塩むすびは、家族に美味しい美味しいと大好評でした。
また来週の日曜日の朝ご飯も塩むすびにしようと思います♪
ごちそうさまでした。
投稿日時:2019/03/24 : けせらせら 提供:海の精ショップ