海の精さんの、「あらしお」をお試ししました!海の精さんのお塩は、40年以上も前から伊豆大島で作られてるんですって!しかも原料は黒潮が運ぶ清らかな海水のみ!パッケージにも書かれてる通り、海水100%です!他の産地の原料も使っていない、伊豆大島のこだわりと伝統のあるお塩です!シンプルに色んなお料理に使えますよ~って書かれてる通り、煮物に汁物、炒め物や焼き物、漬物などなど…和食だけじゃなく、洋風にも中華にも安心して美味しく使えます!特に今の暑すぎる時期に欠かせない塩分!お水に少し塩を入れて飲めば、熱中症も予防できるかと思います(o´▽`o)一粒一粒がしっかりしていて、ギュッと固まる感覚もあれば、サラッと軽い感覚もあり、とっても使いやすいしっかりしたお塩です。塩なので、もちろんしょっぱいんですが、まろやかなコクがあって、旨みも甘みも残って、ピシッと整えるキレもあって美味しいです!5つの塩類のバランスがものすごく良いんですね(*´ω`*)こちらのお塩、太陽と風の力を利用して、塩田で海水の水分を蒸発させて濃縮して塩を作ってるんですって!以前、塩田での作業を見た事があるんですが、昔の人の発想の素晴らしさと、これだけ大変で手をかけて作ってる姿に感動しました。絶対料理に欠かせない毎日何気なく使ってるお塩…もっと大切に美味しく使っていきたいなぁって改めて思いました。濃縮した海水を平釜で煮詰めて塩を結晶化させて、放熱冷却して成分を整えて、未結晶のニガリ液を入れて分離させて、綺麗に仕上がった塩をきめ細かく検品して完成するそうです。お塩を作るのって、こんなに手間がかかるんだ…その伝統製塩法を守りながら丁寧に作り続けてるんだ…って、知れば知るほど感動。とっても美味しいはずですよ!その、丁寧に丁寧に作られたお塩を使って、おにぎりを作りました。手前が黒米と麦を混ぜた米、後ろが白米です。塩の旨さと優しいしょっぱさと、米の甘さが凄く合う!!!正直、塩おにぎり何個も食べられちゃうくらい美味しい!!!どんなお米にも、どんなお料理にも合うお塩って最高(*´∇`*)!毎日のお料理に欠かせないお塩…伊豆大島で伝統を守りながら作られ続けてきたこの「あらしお」の、製造過程や細かなこだわりなど、色んな事を知る事ができて良かったです。しかもギュッと詰まった旨みや甘みがホント美味しい!!!ぜひ今後も使い続けてみたいと思います!海の精さん、昔なつかしい優しい味のお塩をありがとうございました(人´ω`*).。*☆海の精ショップファンサイト参加中読んでくださってありがとうございます!↓ポチッとクリック励みになります(*´ω`*)
投稿日時:2015/08/05
: Tipa Tipa LIFE!
提供:海の精ショップ