モニプラ様より、海の精ショップ様のあらしおをモニターさせていただきました!
海の精ショップファンサイト参加中
お義母さんはめちゃめちゃ料理が上手(ホントに美味しい。料亭の味)で、食材や調味料にかなり拘りがあります。
以前 旦那の実家に遊びに行った時、お義母さんが料理によって色んな塩を使い分けてて、その中にこの「海の精あらしお」がありました。
その時、色んな種類の塩をなめたんですが、こちらの塩はほんのり甘みがあったのが印象的でした。
今回ご縁があり、こちらの商品をモニターさせていただき、海の精ショップ様のこだわりを知ることが出来ました。
そのこだわりが美味しい塩になるんだと実感しました!
*****
伊豆大島産の100%伝統海水塩。
ただ塩辛いだけでなく、
甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。
自然豊かな伊豆大島近海の、
黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。
太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。
どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
*****
いつもスーパーで安い塩を買ってました。
それでも問題無いし、不満もない。
でも全然違う。
なめ比べて見ると、ホントに違う。
スーパーのは粒が粗くてサラサラ。
(そういう種類かもしれませんが…。)
早速、塩おむすびを作ってみました
ホントに美味しい
長女も次女もパクパク食べてた。
*****
(↑右手の手荒れが酷くて、ほぼ片手で握りました。
あまりにも不揃いなので右手を添えたら、塩が指にしみて、めちゃめちゃ痛かった…。
でもそれから肌荒れが少し良くなった!
小さい頃、肌荒れと痒みがホントに酷くて病院通いしてた。
色んな病院に通ったけど全然治らず…。
全然治らないので、親が定期的に海へ連れて行ってくれる様になった。
海水で痒いところを洗ってたら、痒みが治まり、掻かなくなるので段々肌荒れが良くなったのを思い出した。
(小学生の頃ですが、その後、肌荒れが治ってかなり綺麗な肌になりました!)
この荒療治?、かなり痛いのでオススメはしませんが、塩は何か効果があるのかな?というのを思い出しました。◯)
*****
話しが飛びましたが…
キャベツとキュウリの塩もみサラダを作ってみました。
↑キャベツとキュウリを千切りし、「海の精あらしお」を少々。
水気が出るので絞り、更に「海の精あらしお」少々とレモン汁少々。
(シュンコンさんのレシピ)
めちゃめちゃ美味しかったです
野菜嫌いの次女がホントにパクパクと大量の野菜を食べてた!
*****
一緒に頂いた、『いのちのもと(カルマグ1000)』も試してみました。
1袋入れてみました。↓
かなり溶けるのが早かったけど、入れてすぐは底に少しだけ残りました。↓
それを軽くシェイク。↓
↑常温やと正直美味しくないけど、冷やすと美味しく飲めました
甘くないスポーツドリンク、まさにそれ!
今の時期、汗をかいて塩分が足らなくなるらしいので、ラムネで塩分チャージしてる。
熱中症対策として、喉が渇いてなくても常に水分補給してる。
↑それが同時に出来るので、手軽で嬉しい☆
海の精ショップ様、モニプラ様、素敵な品をありがとうございました。
今ある塩のストックが無くなったら利用させていただきます!