夏になると、ゴーヤを良く食べます
毎年、家の庭でゴーヤのカーテンを作っているんですが、今年は何故かあまり育ってくれず…
やむなくスーパーで買って来たゴーヤを使ってゴーヤの佃煮を作ってみました!
参考にしたのはクックパッドのレシピ。
クックパッドは大活用
そして完成したゴーヤの佃煮がコレ
↓ ↓ ↓
う~んおいしそう!
クックパッドで色んなレシピを検索したんですが、
ゴーヤの佃煮を作るときには、お酢を入れることが多いみたいですね。
ほとんどの方のレシピでお酢が使われていましたよ!
何でかな??
苦みを軽減してくれるのかな?
でも出来あがった佃煮が酸っぱいなんてことはなくて
バッチリ美味しい佃煮が出来余りましたよ
特に夫がとっても気に入ったので、
一日目は1本だけ作ったのですが、二日目は2本使ってつくってみました~
それでも1日でぺロリです(笑)
もうすぐ夏は終わってしまいますが、あと何回ゴーヤ食べられるかなぁ~
ゴーヤの佃煮是非オススメです。
夏バテ防止にもいかかでしょうか
料理を作って投稿してね★海の精 あらしお モニター募集 40名様
金太郎ぽん 2012-08-26 20:59:38 提供:海の精ショップ
Tweet |
伊豆大島の塩メーカー海の精株式会社の通販部門「海の精ショップ」です。
海の精は昔ながらの製法で40年、塩を作り続けています。
海の精の塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけではありません。甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、より食材のおいしさを引き立ててくれます。
塩以外にも、国産の有機や農薬不使用栽培の原材料を使った、味噌、醤油、梅干、漬物や塩の歯みがきなどを製造しています。
通販部門の海の精ショップでは、それらの海の精ブランド商品を中心に、安全安心にこだわった商品を販売しています。
~1月29日