うちの子供達に、おにぎりはどの味が好き?と聞くと、絶対にお塩だけのおにぎり!って答えます。お塩だけのおにぎりって、シンプルなだけに塩の味に左右されるので、いいお塩を使うと、本当においしいおにぎりができちゃうんです。で、海の精ショップ様の海の精 あらしおを使って、お塩のおにぎりを作ってみました~。このお塩、とってもしっとりしています。100%海水を使って、伝統的な製法で作られたお塩。海水がぎゅぎゅっと濃縮されています。このしっとり具合が、工業的に生産されたものでなく、人の手で丁寧に作られたあかしですよね。まず、お塩だけをちょっとなめてみたのですが、下にささるようなえぐみもなく、ほんのりと甘さも感じられる!できあがったおむすび、お塩でしょっぱすぎるわけでもなく、ごはんの甘味にお塩の甘味がくわわって、ごはんの旨味を存分にひきだしてくれました!とってもおいしくて、子供達はとりあい!海苔をまかなくってもとってもおいしい!って言ってました。私も同感です。酢の物にも使ってみたのですが、お酢がまろやかになったような気がしました。お休みの日の昼食は、おにぎりをすることが多いので、これからも出番がたっぷりの「海の精 あらしお」ですが、いろんなお料理に使っていきたいです。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/01/09
: 花びら・ひらひら~アジアのようにゆったりと
提供:海の精ショップ