ずっと、調味料に悩んでる。
塩。
メイン作って、あとは常備菜とお味噌汁が定番。
豚の生姜焼き、サラダ、ニラの卵とじ、きゅうりとワカメの酢の物、タンドリーチキン、重ね煮
こんだけ食べても夫婦共に足りないというね…大食い一家。
お塩を使ったものは、ダイレクトに塩味のみの重ね煮。真ん中の黒い器のもの。
これ噂には聞いていたけど、美味し過ぎる。
作り方はとっても簡単で、
無水鍋に塩をパラパラ、私は、しめじと、えのき、キャベツ、たまねぎ、
にんじん、さつまいもを順にのせて、また塩をパラパラ。
あとは30分くらい弱火で。開けてビックリ!超いい香り。
義理母のサツマイモが、ねっとり甘くなっていて、
九州産直クラブで購入した無農薬野菜たちが、トロけてた!
無農薬だと、皮ごと使えて便利。
たった、塩入れて煮ただけ。
でも、この塩がまた良い味だしてました。
野菜の甘みをじっくり引き出してくれてて感動!
実はお昼も食べていて…こちらは、煮麺と一緒に♥
サツマイモの蜜分かります?美味し過ぎて、ほぼ息子が食べました。
こちらの塩、おにぎりにしたり、よく作る食パンにも入れましたが
塩だから、当たり前にしょっぱいけど、マイルドな感じ。
嫌なしょっぱさがありませんでした。
たくさんの化学調味料より、ちょっとのお塩や砂糖で食べ物はおいしくなる!
家族のためにも、私にとって食事は大切なこと。
調味料も少しだけ、見直してみようかな。
投稿日時:2016/12/02 : 3ニンカゾクのヒビノコト 提供:海の精ショップ