昨日、病院でいつもは問診だけなのに、急に先生に血圧を測ると言われ
少しドキドキしたのでしょうか・・・
いつも上は100も無いのに
今回は上が122、下が80と正常値でしたわ~。
更年期年代になりますと
コレステロール値や血圧などが気になり始め
普段からの食生活も何かと気をつけないといけません。
ちょうどそんな時
海の精ショップさんの【海の精 あらしお】をお試しさせていただく機会に恵まれました。
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こちらのお塩ですが、自然豊かな伊豆大島近海の
黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。
太陽と風と日の力による日本の伝統的な製塩法作られてます。
手前側が、【海の精 あらしお】です。しっとり濡れたような感じです。
向こう側は普段私が使っているもの。サラサラ状態ですね。
ちょっと舐めてみますと、ただ塩辛いだけでなく、
甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出してくれそうなお塩です。
~ある日の献立から~
【海の精 あらしお】を使って調理してみました。
焼き魚(つばす)は、塩を振り掛けるというより、塗りつけるという感じで焼きました。
天ぷらは、野菜の甘みを引き立ててくれますね。
きゅうりは塩もみし、味付けモズクのカップ入りをかけてます。
ベーコン、じゃがいも、ほうれん草、エリンギをスライスし炒め
一緒についていたハーブ塩(バジル、オレガノ、パセリ、タイム)と粗挽きこしょうで
味付けしてます。
でも、やっぱり一番おいしかったのは・・・・
塩おにぎりです。
海苔のお化粧も無しですが、アツアツ炊き立てごはんに
【海の精 あらしお】がピッタリ
白米の甘みを感じる絶品、ご馳走に変身よ
投稿日時:2012/04/19 : Tearoom Yuka 提供:海の精ショップ