海の精ショップファンサイト参加中伝統の製法で作られた、国産の伝統海塩海の精 あらしお をお試し♪海の精 あらしおおためしパック 70g 240円(税別) 海の精は、海水を天日で濃縮し平釜で結晶させる、日本の伝統的な製法と昔なつかしい味を伝承した塩です。「海の精」は伊豆大島の海水を濃縮してつくられた国産の塩。原料は黒潮が運ぶ清らかな海水のみ。ほかの産地の原料塩などは使用していません!製法は太陽と風と火の力を活用する日本伝統流 ネット架流下式塩田で海水を凝縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています。成分は塩化ナトリウムだけでなく、マグネシウム・カルシウム・カリウムといった、生命保持に欠かせない少量微量の元素を含んでいます。サラサラではなくしっとりしています。海水由来のニガリ成分をほどよく含んでいるからしっとり。少し舐めてみたけど、塩辛さがなくマイルド。まろやかで旨みも感じます。あらしおは、煮物・汁物・炒め物・焼き物・漬物などあらゆる料理に向いていますが、シンプルなものほど味が引き立つ!シンプルな塩むすびで味わってみました♪その前に・・・玄米を精米所で白米にしてきました。精米していると入り口の外でスズメや鳩が出待ちしてます・・・ 笑炊き立てのお米で塩むすび♪おにぎりの基本は塩むすび!塩むすび食べるの久しぶりかも・・・具がなくても、海苔を巻かなくても、これだけで美味しい!塩むすびってこんなに美味しいのか手塩にかけてつくられた塩だからこそ!塩は料理の決め手だもんね。これからは塩にもこだわりたいと思います
投稿日時:2015/02/28
: Cuore's Library
提供:海の精ショップ