今回、伝統海塩「海の精あらしお」をお試しさせていただきましたヽ(´▽`)/海の精あらしおは海水100%伊豆大島産です。ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。普段あまり塩について考えたことはありませんでしたがモニターにあたり塩について少し勉強してみることに★塩には海水の他に海塩・天日塩・岩塩・湖塩などあるそうです。製法や加工もいろいろあり天日や平釜・乾燥・洗浄・混合などたくさんあってビックリ!成分もカルシウムやマグネシウム・カリウムの量なども様々なようです。身体にいい純度や味などにも違いがあり、いろいろ勉強になりました。早速、海水100%の海の精あらしおを使ってみることに。触った感じ、粒子が細かい。うちにある塩(普通の)より全然サラサラで塩を味わうには塩にぎりという事でおにぎりを作りました。久しぶりに食べた塩にぎり。なんとまあ美味しい事でしょう♪塩にぎりってこんなに美味しかったのか!やっぱり日本人はおにぎりだ!って思いましたw海苔で笑顔を作り、娘も喜んで食べてくれましたo(^▽^)oまた作ろうと思います。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2018/08/31
: harukaが教えるちょっといい話
提供:海の精ショップ