初めての手作りキムチ http://ameblo.jp/bio-cafe/entry-11714414506.html 舞鶴の視察ツアーで出会った方に美味しいキムチをいただきました。 下記のレシピ参考に、時間はかかりますが作業は意外に簡単! 美味しいキムチをご一緒に手作りしませんか ! 材料 (白菜1/2株分(約1.2kg~1.5kg分)) ■ 《白菜の塩漬け用》 白菜 1/2株 塩 白菜の4% ■ 《ヤンニョムの材料》 韓国産の唐辛子(中引き) 40g 韓国産の唐辛子(粉唐辛子) 10g ■ ↑ 中引きだけで50gでも良いです。 りんご(秋は梨もOK) 大1/2個 大根 5~6cm分(200gぐらい) あみの塩漬け(塩辛) ↑いかの塩辛で代用可。 いかは、あらみじん切りにしてね。 80~90g 青ねぎ 6本 ニラ 4本 長ねぎ 1/2本 にんにく 3片 しょうが 10g はちみつ 大さじ1~2 白ごま 大さじ1~2 ?いりこ(煮干し)頭と腹わたをとって...
投稿日時:2013/11/29
: ボランタリーライフ.jp - 大丹波ふるさとネット -
提供:海の精ショップ