お昼過ぎに起きてきた息子の朝ご飯(?)です。 塩むすびとしば漬け、玉子焼きに味噌汁のシンプルな膳です。ガスで炊いた栃木の新米はご近所さんのお裾分けです。 海の精 あらしおでむすんだ塩むすびは、ほんのりおこげが香ばしい極上のご馳走です。 海の精 あらしおはただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。 サンプルに入っていた海の精 あらしおドライは、携帯用にします。バッグに入れておいて、お蕎麦を食べに行った時に使う予定。何に使うかって? …蕎麦湯ですよ。蕎麦つゆより塩を一振りしていただく方が好きなんです^^ ですから塩むすびや焼き魚はもちろん、キュウリに一振りしてそのまま食べたり、納豆にタレの代りに入れても美味しかったです。 授業に合わせて起きて来る方の食事には、いかが致しましょうかと本当に頭を悩ませます。何を出しても文句もいわず平らげてくれるのですが、授業やバイト、サークルなどその後の予定によって夕食・昼食のバランスがあるので何を出そうか考えてしまいます。 今日は夕方から数時間の研修だけなので昼頃には軽く塩むすび膳、出かける前にかけうどん。夕食にはひと手間かけようと思います。 海の精ショップファンサイト参加中 ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります! ジャンル: 今日の献立 キーワード:かけうどん
投稿日時:2012/11/14
: レンレンのひとりごと…
提供:海の精ショップ