ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿こんばんは。こたつです(* ̄∇ ̄*)今回、モニプラさんより、海の精 あらしお をモニターさせていただきました。「海の精 あらしお」は、伊豆大島で作られていて、塩辛いだけでなく、甘み、旨み、コク、キレがありどんな料理にも使いやすいお塩です。今回は、「塩むすび」をつくるということで。こうめさんと一緒に作りました。塩むすびついでに、こうめお弁当も作りました。こうめさん、オニギリ大好きで。いつも、ご飯何する?の問いには「ニギニギ!(オニギリ)ぐるぐる!(納豆)」いつ聞いても毎回同じです。こうめさん、以前、普通のご飯をお椀で出してたら、勝手に「ニギニギ」いいながら、握ってたことも。手を洗い、濡らし、塩をつけてニギニギ開始!「ニギニギ♪ニギニギ♪」やるきはまんまんなのに、握れてない!笑もっと、ぎゅー!してみて♪というと。ぎゅーーーーー!(声だけ)そして気づいた!あっ♪ごはんつぶ!お…美味しそう♪パクッ。と、味見しちゃいました。塩むすび(塩ごはん?)が、美味しかったのか、私の顔を一瞬見てパクッと食べちゃいました!塩むすび…まで完成する手前の、塩ごはん!ですよね笑私が、こうめの塩むすびと、大人用塩むすび作りました笑自分が握ってたごはん、食べ終わると。もちろん「にぎにぎーーーー!」と、叫んでました。そして、こうめお弁当用の塩むすび♪色々なレシピが書いた本も入っていましたが、今日塩を使ったのは。枝豆茹でる時にこの塩を使いました。あとは、サムゲタンに入れました。本当に、塩から旨みを感じられ、とても美味しかったです。塩は本当によく使用するので、美味しいお塩がいいですよね♪今回モニターさせていただいて本当にありがとうございました。海の精ショップファンサイト参加中明日も平和に過ごせますように♪こたつ(* ̄∇ ̄*)こうめo(・@・)o
投稿日時:2015/06/14
: こたつんの育児日記
提供:海の精ショップ