おむすびといえば鮭か梅…そう思っていた私。でも主人は塩むすびが好きらしい。
というわけで、おいしい塩むすびを作る決心をしました!
こんな塩むすびが理想です。
まずお米の洗い方です。いつもはざっと洗っていましたが、おいしい塩むすびには洗い方も大切!
勢いよくお米に水をかけて水を捨てること2回、水なして手で研ぐこと20回。
そしてよくすすぎ、また研いですすぐ。そしてお水を気持ち多めに入れ、30分放置します。
その間にお米が水を吸いますので水位は下がりますが、気にしない。
それから乾燥昆布を入れ、通常モードで炊飯。
土鍋などを使ったらきっといいのでしょうが、ムラができるし難しいんですよねー。
そしておいしい塩水を作ります。これはおにぎりにまんべんなく塩をつけるためです。
そしてこの塩が、塩むすび唯一の味付けになりますので、とても重要なんです。
その塩を、私は「海の精 あらしお」にしました!
これ、伊豆大島の海水から作られた塩なんですけど、とても手間がかかっていておいしそうで、
ずーっと気になっていたんですよね。で、塩むすびを作るなら、これだろう!と狙っていました。
そうこうしているうちに、ごはんがたけました。お茶碗などで少し冷ましましょう。
そうしたら、手に塩水を薄く塗り、空気をふくませる感じできゅっと握ります。
完成しました!手前の小さいのは味見用です。仕上がりはどうかな。どきどき・・・
!おいしい!
主人にも食べさせてみると、「おいしい!」とのこと。
初めての塩むすびは、上手にできました。やったね!
ちなみに
こんなものがありますので、そのうち紹介したいなと思います。
投稿日時:2018/01/21 : のの日記 提供:海の精ショップ