伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 あらしお 170gの口コミ(クチコミ)・レビュー(ゆきさん)

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レビュー

おむすびといえば鮭か梅…そう思っていた私。でも主人は塩むすびが好きらしい。

というわけで、おいしい塩むすびを作る決心をしました!

口コミ:おいしい塩むすびの決め手は・・・「海の精 あらしお」!の画像(1枚目)

こんな塩むすびが理想です。

 

まずお米の洗い方です。いつもはざっと洗っていましたが、おいしい塩むすびには洗い方も大切!

勢いよくお米に水をかけて水を捨てること2回、水なして手で研ぐこと20回。

そしてよくすすぎ、また研いですすぐ。そしてお水を気持ち多めに入れ、30分放置します。

その間にお米が水を吸いますので水位は下がりますが、気にしない。

それから乾燥昆布を入れ、通常モードで炊飯。
土鍋などを使ったらきっといいのでしょうが、ムラができるし難しいんですよねー。

 

そしておいしい塩水を作ります。これはおにぎりにまんべんなく塩をつけるためです。

そしてこの塩が、塩むすび唯一の味付けになりますので、とても重要なんです。

その塩を、私は「海の精 あらしお」にしました!

口コミ:おいしい塩むすびの決め手は・・・「海の精 あらしお」!の画像(2枚目)

これ、伊豆大島の海水から作られた塩なんですけど、とても手間がかかっていておいしそうで、

ずーっと気になっていたんですよね。で、塩むすびを作るなら、これだろう!と狙っていました。

 

そうこうしているうちに、ごはんがたけました。お茶碗などで少し冷ましましょう。

そうしたら、手に塩水を薄く塗り、空気をふくませる感じできゅっと握ります。

 

口コミ:おいしい塩むすびの決め手は・・・「海の精 あらしお」!の画像(3枚目)

完成しました!手前の小さいのは味見用です。仕上がりはどうかな。どきどき・・・

 

口コミ:おいしい塩むすびの決め手は・・・「海の精 あらしお」!の画像(4枚目)

!おいしい!

 

主人にも食べさせてみると、「おいしい!」とのこと。

初めての塩むすびは、上手にできました。やったね!

 

 

ちなみに

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こんなものがありますので、そのうち紹介したいなと思います。

 

 

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投稿日時:2018/01/21 : のの日記 提供:海の精ショップ

「海の精 あらしお 170g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 あらしお 170g

価格:464円(税込)

原 材 料 : 海水(伊豆大島近海)100% 賞味期限 : なし 保存方法 : 常温(高温多湿を避ける) 製 造 者 : 海の精株式会社

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