モニプラさんより、モニター当選の連絡がありました。今回ご紹介するのは海の精「海の精あらしお」70gです。********************************************************** ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。原材料:海水 参考価格350g929円(税込)海の精ショップファンサイト参加中**********************************************************海の精あらじお1 お手紙、パンフレット、「海の精あらしお」70g、お塩のサンプル3包が届きました。海の精さんの商品をモニターさせて頂くのは3回目になりますが、今回は塩むすび作りのイベントということで、とても楽しみでした。(「海の精」に関する記事はこちら)海の精あらじお2 「海の精 あらしお」は、少し湿り気がある感じですね。これは別に品質が悪くて湿気ているのではありませんw むしろ、「にがり」が豊富に含まれていて、この成分により、湿っているみたいになっています。(焼くなどの加工をして、サラサラさせて使いやすくした商品もあります)海の精あらじお3 我が家ではいつも土鍋ですので、もちろん今回も土鍋を使って炊きます。また、無洗米に、赤米も少しブレンドします。ご飯が良い感じに炊けたら、先ほどのお塩を作って、「塩むすび」作りです。今回は、お塩の味を楽しみたいので、中に梅干しとかは入れてません。ま、見た目は分からないと思いますけどね。海の精あらじお4 経木の上に並べてみました~。塩むすび隊の会話「おい、押すなって!」「ぐ、ぐるじぃ~。」「押さないでよ~。」「・・・・。」今回作った塩むすびは、普段食べるご飯の量よりも多い量で作ったはずなのに、みんなよく食べるので、足りなくなってしまうほどでした。もっと作れば良かったかな~。ゆーのすけは、いつも朝食はご飯食なのですが(大人はパン)、「おむすびのほうが早く食べられるし、おいしい」というので、なるべく塩むすびにしています。自分で適当に海苔をまいて食べることもありますし、あまりおかずを気にしなくていいのでこちらもラク 大人はホームベーカリーで焼いた食パンを毎朝食べているのですが、ゆーのすけだけ「海の精 あらしお」を使った塩むすびはちょっと悔しいので、パンにも「海の精 あらしお」を入れて作りたいと思いまーす
投稿日時:2014/10/29
: ダマスクローズ の カフェバール☆Caffe Bar damaskrose
提供:海の精ショップ