以前「塩を変えたのよ~」と言っていたわたしですが、 実はそん時最後まで迷った塩がありました。 それが、 この、 「海の精」ってやつ。 どんな塩がいいんだろ~と迷っていたとき、実家の母が「これ美味しいんやって!」とTV情報か何かで教えてくれたんだったっけ。しかしその時は残念ながら、お値段的な関係で諦めていたのです…。 が!今回幸運にもその「海の精」を、70gばかりいただいた!テヘ! では早速味わってみ… の前に、同梱されていたパンフレットたちまでもが結構魅力的な内容だったので先にそちらの話しを。 これ、これこれこの小冊子、 あの頃迷っていた自分に見せてやりたいと思える充実の内容で、「塩って何なの?」レベルから詳し~く正しい塩選びについて書かれてます。こーいうの、知りたかった~。保存版にしよ! あともうひとつのほうのパンフレットも、今まで同じアパートの奥さんと「塩麹っていいんでしょ?いいんだよね~。…で、何に?」という名前しか知らないんじゃないかレベルで塩麹トークをくり広げていたわたしに、とても役立つコラムなどが。 他、海の精を使った季節のレシピなどもあってこちらも熟読したい。 さてさて、では「海の精あらしお」を使ってみよう。 おお、昔使ってたキッチンソルトや今使ってるゲランドの塩と比べても、こちらはかなりしっとり感のある粗塩。ボトルとかに入れてサッサッと振りかけられる感じではないです。 指でチョイと料理に入れるか、お肉とかにパラパラとかけても美味しそう~昨日の半額焼肉用カルビ肉、買っとけばよかった…。 以前塩を変えたときもそうだったけど、塩を味わうにはまず‘塩むすび’から! あ、なんかヘタですみません恐縮です。(しかも夜撮ったんでなんか暗いし黄色っぽいわ) 握り方がヘタっぴでも、やっぱり塩が美味しいとおむすびも美味しい!昔キッチンソルト使ってたときは塩がきついと感じていたけど、やっぱり美味しい塩を使うと塩気がまろやかでいい塩梅になる。 ほどよくご飯の甘味を引き立ててくれる気がします。 ちなみにこれはわたしのお夜食に…この日の夕飯、時間早かったし量も少なかったのだもの。 まだまだ残ってるのでお次は料理に海の精を、何作ってみようかな~。あ、せっかくなのでパンフレットのレシピに挑戦してみます! 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/10
: mama Rock - Yahoo!ブログ
提供:海の精ショップ