海の精ショップさんから届きました 「海の精 あらしお 70g」 「海の精 あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩です。 製造工程は機械による省力化はしているようですが、人の手を使わずにはできない、手づくりの伝統海塩のようです 一番は素材の味がよくわかる、シンプルな料理でお塩を味わってみたいと思い、塩むすびを握りました 普段、おにぎりはラップで握るのですが、塩むすびなので手に水をつけた後、あらしおをつけ、炊きたてのごはんを握りました 塩むすびを握っているときは手のひらは熱さとの格闘でした。 出来上がった塩むすびを持って愛知県稲沢市内にある木曽三川公園へ出かけ、木曽川を眺めることができる東屋にて食べました。 素手でおにぎりを握ったほうが握り加減もよく、お塩との相性もよかったです。辛い塩がごはんと調和されて塩本来のうまみで甘くなり、おいしかったです 塩とごはんだけでシンプルだけどおかずもいらない塩むすび行楽の秋のお供にオススメです 海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/08
: 五感から伝えたい
提供:海の精ショップ