この度、海の精ショップさんより
海の精あらしおをモニターさせて頂きました。
『太陽と風と火の力を使って作る』日本の伝統的な海水塩の作り方を取り入れた、手作りの塩です。
中身は、さらっとしたお塩ではなく 少ししっとりめ。
これは海水由来のニガリ成分がほどよく含まれている為、このようにしっとりしています。
でも、おにぎりを作る際に手のひらにのばしてみましたが さーっとのびて握りやすい。
見ためと違った感触に驚き
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さて、
調味料が美味しいと シンプルな料理もワンランクアップして美味しくなる!と聞きますので、私も調味料は少し選ぶようになりました。
そんな中で頂いた この「海の精あらしお」
そのまま 少し舐めてみましたが、塩辛すぎずちょうど良い!旨味を感じました
これは、海水由来の複雑な味が 塩に含まれているからだそうです。
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さて、この塩を使って
塩むすびを2種類作ってみました
●まずは普通に、炊けたご飯をおにぎりに
形がいびつですが
今までのおにぎりと、なんだか味が違う
もともと 海苔のない塩むすびが好きだけど、
ますます好きになりました
●続いて、
テレビでたまたま見た塩むすびの作り方。
炊飯前のお米に塩を混ぜて炊いてみました。
全体に塩味がついてくれます。
うまく握れない人にはいいかも
でもやっぱり、私は炊きたてご飯で 手のひらに塩をつけて握った方が好きかな
外側の塩気と 中のご飯の甘みの両方を味わえて、シンプルなおにぎりがごちそうになりました。
興味のある方は、ぜひショップやスーパーで 海の精を探してみてくださいね
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投稿日時:2017/05/07
: カピバーラの 目指せ!楽しい節約生活
提供:海の精ショップ