monipura さんで 海の精 さんの あらしお をお試しさせていただきました。募集が「塩むすびを作って投稿してください」ということで、塩むすびくらいだったら私でもできますぜー!っということで張り切って応募したらいただけました♪このあらしおは、伊豆大島で作られた伝統海塩ということで、普段私が使っている普通の塩よりもしっとりというか細かいようか気がしましたよ。ちょっと舐めてみたけど思ったより塩辛さというのはすぐに来ず、味わう塩って感じ。さぁ、作りましたよ。どんなもんでっしゃろ。塩が好きで、おかずが少ないときはご飯に塩をかけて食べるという昭和っぽい平成生まれのみゆぼんさんに食べていただきました。「うん、おいしいわ。 しおだけでも十分かも~。」ちゃんと「うまみ」を感じてくれたのでしょうね。こんなにおいしい塩むすびはだれのせいや~、おかーさんのせいか?いや、海の精 です・・・ちゃんちゃん(^^; すんません、昭和チックで。塩むすびというかおむすびって昔は素手に塩つけて~とか、食塩水を手水代わりにしてつけて握ったりしてましたけど、子どもが生まれてからは衛生面だかなんだかで 「ラップで握るほうがいい」ということで、お弁当のときなどはご飯に塩をあらかじめまぶして「しおごはん」にしたのち、ラップで握るっていう方法で握るのがほとんどになりました。素手握り(笑)で張り切って塩を手に付けすぎて、めっちゃ辛いおにぎりを作ったことを思い出しました。海の精 さん、 モニプラさん ありがとうございました。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/12/20
: まいどっ♪
提供:海の精ショップ