伝統海塩「海の精あらしお」
試させていただきました
「海の精」は、伝統の塩を求める消費者たちが復活した
日本の伝統海塩です
塩化ナトリウムだけでなく、
マグネシウム、カルシウム、カリウムといった
生命保持に欠かせない少量微量の元素を含んでいます
塩もみ・サラダ、塩汁・スープ、塩蒸し、塩煮、塩炒め、塩漬けなど
万能に使えます
産地は、美しい自然に囲まれた離島伊豆大島
原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%
他の原料塩などは使っていません
製法はネット架流下式塩田で海水を濃縮し
蒸気式平釜で塩を結晶させています
海水由来のニガリ成分をほどよく含んでいるから
しっとりしてますね
あらゆる料理に向いていますが
シンプルな塩味の料理こそ
日本の伝統海塩ならではのおいしさが分かるということで
塩おむすび
おやつに子供たちに作ったら
大好評 なつかしぃ~と大喜びです
しっかりしつつも甘みのある
優しい塩の味は
米を引き立てますね
気候も良くなって
外で食べる塩おむすびは
記憶に残る味です
最近 糖質offなどで
お米の消費量も減ってます
うちでも減りつつありますけど
やっぱり 塩おむすび美味しいわぁ
体のことも考えて
折角取り入れるなら
美味しい安心なお塩がいいですね
ありがとうございました。
投稿日時:2023/05/04 : 主婦の戦う晩御飯 提供:海の精ショップ