夏のミネラル補給にピッタリな、 「海の精 あらしお」 。
最近いただいたのは、昨年 「伊豆大島ジオパークツアー」 へ参加したときかしら
三原山以外はぶらり旅だったこともあり、残念ながら海の精さんまではまわれませんでした
製造工程とか見学できたら、また楽しかっただろうなぁ。
イベント内容はこちらからです。
こんにちは、海の精ショップモニプラ支店担当の吉野と申します。
海の精ショップのメイン商品 「海の精あらしお」 のモニターを募集します。
■海の精について
■海の精製造工程
海の精あらしお 紹介ページ
「海の精あらしお」 は伊豆大島で作られた伝統海塩です。
機械による省力化はしていますが、人の手を使わずにはできない、手づくりの伝統海塩です。
どんな料理にも合いますが、一番は素材の味がよくわかる、シンプルな料理です。
ということで、お願いがあります。
モニターに選ばれた方は 「海の精あらしお」 を使って料理を作っていただき、その感想と画像をブログにアップして下さい!
どんな料理を作るか悩まれるかたは、海の精のレシピサイトをご参考にしてください。
主な調味料を塩にして検索してみてくださいね。
http://www.uminosei.com/ryohri/index.cgi
簡単おいしい料理が多数掲載されています。
是非、この塩を使った感想をお聞かせください。
よろしくお願いします。
海の精 あらしお 70g
原材料:海水
賞味期限:なし
保存方法:常温 (高温多湿を避ける)
製造者:海の精
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。
自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。
太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。
どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
▼商品の詳細はこちら
http://www.uminosei.com/shohhin/shio/ara3size.html
▼商品のご購入はこちら
http://shop.uminosei.com/arasio/ara035.html
海の精ショップファンサイト参加中
え~、色々作ったのですが
7月18日 昼食 「エビ炒飯」
7月20日 夕食 「サムゲタン?」
7月22日 昼食 「スイカ」
7月27日 昼食 「メンマたくあんそうめん」
7月28日 間食 「晩酌セット」
夏なので 『麺類が良いかなぁ。』 と
冷蔵庫にあるもので、トマト麺を作ってみました
トマトとしらすの冷たいパスタ
< 材料 > (2人分)
スパゲティ (本当は、カッペリーニなどの細めのもの) 160g
しらす 大さじ2~3くらい
トマト 中1個
万能ネギ 適量
ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・海の精 小さじ1/2
・粗びき黒こしょう 少々
ライム 1/4
バジル 少々
< 作り方 >
①トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、1㎝角くらいに切ります。
②ボウルにドレッシングの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、
①、小口切りにした万能ネギ、しらすを加えてサックリと混ぜます。
③塩適宜を加えたたっぷりの熱湯で、スパゲティを袋の表示より1分多くゆでて、湯をきります。
冷水にとって冷やし、水をきります。
④②に、③とスパイスバジルを加えてあえ、器に盛ります。
食べるときにライムを搾ってから、いただきます。
腹ペコだったので、2人分を軽くペロッと完食してしまいました
多分、美味しく出来上がったと思います
ライムの香りと酸味がサッパリとし、いい感じのお味でしたよ
ライムがなければ、お酢で大丈夫かと
にんにくを入れてパンチをきかせるのもありですが、
今回は、優しいお味でまとめましたわ
投稿日時:2012/08/01 : りゅうきちさんのブログ 提供:海の精ショップ