【海の精ショップ】http://shop.uminosei.com/ 海の精 あらしお というお塩を使ってみました 海の精 あらしお は伊豆大島の海水だけを原料に太陽と風と火の力を利用した伝統製塩法で作られた国産塩です。30年・・その伝統の製塩法を守り続けている貴重なお塩。塩化ナトリウム以外のミネラルを取り除くことなく自然な形のお塩なんですって。海水には いろんなミネラルが含まれているけれど高血圧ぎみの私が気になるミネラルは カリウム・・・そのカリウムも海の精に含まれています。カリウムって体内のナトリウムの量を調節して 血圧の上昇を抑える働きがあるからこういうお塩を摂ることで 高血圧のリスクを減らすことができるのかもなぁ・・なんてちょっと期待しています。話が横道にずれちゃったけど(笑)海の精 袋から出してみると こんな感じです サラサラっとしたお塩じゃなくてどしっと重く しっとりとしたお塩なんですね。 舐めてみると くぅ~~~さすがに塩辛い。よくある食卓塩よりも 塩辛さは上のような気がします。塩むすびを作って お味を比べてみましたよ。 手前が 海の精を使った塩むすび。後ろ側が よくある食卓塩の塩むすび。みた感じは 全然わかりませんよね~~(笑)でも食べ比べてみると お味の違いがわかりますよ食卓塩のほうは 塩辛さが際立って ごはんと塩がバラバラな味のような気がしますね。それに比べて 海の精は 塩がごはんと馴染んで ごはんの甘味や旨みが引き出されるというのかな?深みのある味わいになるんですお料理をしていていつも塩をメインの調味料にするお料理って すごく難しいって思います。たとえば漬物や 塩スープなどは特にね。シンプルなだけに こうなんていうのかなぁ・・旨みがでにくいっていうか 味が平べったくなるっていうのかな?でも 塩辛さの中に複雑な味を含んだ海の精のようなお塩ならシンプルなお料理でも 素材の持ち味を活かした奥行きのある味付けができそうですね 海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/10
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