海の精(株)さんのあらしおをいただきました
伊豆大島で40年来こだわりの塩づくりをしてきた会社さんです。
場所から想像できるように、こちらの塩は伊豆大島の海水を
太陽と風の力で、濃縮して作っています。
場所的にも、黒潮が運ぶ海水なので清らかですよね。
スポーツの秋ということで、運動会や地域のスポーツ大会で
大活躍してくれるおむすびを「塩むすび」で作りたいと思います。
塩そのものの味で料理を楽しむならば
他の調味料は不要
あらしおなら、煮物、汁物、炒め物、焼きもの、
漬け物など様々な料理に使えるので便利ですよね。
塩だけでも旨さは味わえるので、今日は
海苔を巻かないでいただきました。
程よい塩加減で、お米の甘みも引き立たせてくれます。
もう1個いきたいのですが…お茶わん2杯かと思うと
躊躇してしまいます。。。
それでも食が進んでしまうのが塩むすびww
他にも違うタイプの塩をいただいたので、試してみました。
いつもなら醤油かポン酢でいただくかつおのたたき。
刺身にも合うらしいので、海の精やきしおでいただきました。
正直、汁系じゃないので味に不安感がありましたが
意外と美味しく、箸が進みました。
塩の種類によって、合う食も変わるのは初めて知りました。
皆さんも、是非伊豆大島産・海の精の塩で
食卓に味を添えてみてくださいね。
投稿日時:2016/10/16 : むこうの お楽しみ♪ 提供:海の精ショップ