海の精 あらしお 塩むすび
伊豆大島の海水を濃縮して作っている国産のお塩
日本特有の伝統製塩法で太陽と風と火の力で手間をかけて丁寧に作られるんだって
お皿に少し出してみるとしっとり粗めのお塩です
ペロっとなめてみるとしょっぱい中に甘みのようなやさしい味覚です
塩むすび
いつもは定番の鮭や梅干などを入れますが今日は超シンプルな塩むすび
ふっくら炊きたての白いごはんをちょっぴり多めのお塩をつけてかるくにぎります
お塩だけなのに美味しくてペロリと2個も完食しました
干し貝柱の炊き込みごはん
材料は・・・ひと晩かけて水で戻した干し貝柱、あらしお、日本酒,、生姜だけ
干し貝柱のエキスと風味そしてあらしおの甘みのある塩味がシンプルで美味しい
お料理にはなくてはならないお塩 あらしおでお料理の味もレベルアップしそうです
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ひどくなかったけどひいちゃった
ほとんど喉だけだったけど夜になると咳が止まらなくてすぐ目がさめちゃう
5日分のお薬を飲んで治ったけど体力低下したので栄養つけなくちゃ
投稿日時:2015/01/19 : 食いしんぼぉーともち 提供:海の精ショップ