伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 あらしお 170gの口コミ(クチコミ)・レビュー(こたりんさん)

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レビュー

映画「かもめ食堂」を観てからというもの、外でのお弁当だけでなく、家でもおにぎりを楽しむようになったことは、これまでにもブログに書いた我が食卓であるが・・・。おにぎりと言えば、欠かせないのは塩である。たかが塩、されど塩とばかりに、この度、初めての塩を試してみることに。その名を「海の精あらしお」という、塩田と平釜という日本の伝統的な製法によるものだ。もちろん海水100%。しっとりとした塩の感触。ぺろりと舐めてみると、うっ、しょっぱい(当たり前だ)。味わいが濃いというか、深いというか。近頃、岩塩ばかり使っていたせいもあって、その違いがよく分かる。あえて、海苔もゴマもなし。お分かりだろうか、向かって左が塩を手で揉んで外側だけに付けたもの。右はご飯に塩を混ぜ込んだもの。(見たって分からないってーの)ちなみに、彩りの小笹は、居酒屋女将に分けてもらったもの。まだほんのりと温かいおにぎり。ああ、パクパクと口に入っていく。塩だけで食べる飯って、こんなに旨いものなのか。ふと考えたら、ホントに塩オンリーのおにぎりって初めてなのである。塩自体の味が濃いのか、少しだけでもよく効いているようだ。不埒な考えだが、普段から飯粒でも晩酌できる自分。この塩むすびなら、呑めるかも。しかしだ、生活習慣病なども気になる年頃。なんでも塩を振れば良いというものでは決してなく、だからこそ、山椒は小粒でもぴりりと辛いではないが、少量でも旨味がしっかりと効く塩にこだわりたいものである。終海の精ショップファンサイト応援中海の精あらしお

投稿日時:2011/12/09 : 口福論 提供:海の精ショップ

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海の精 あらしお 170g

価格:464円(税込)

原 材 料 : 海水(伊豆大島近海)100% 賞味期限 : なし 保存方法 : 常温(高温多湿を避ける) 製 造 者 : 海の精株式会社

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