モニプラで当選し、『海の精』というお塩をモニターさせて頂きました 伊豆大島で40年近く作られているという、昔ながらの、海水100%パンフレットがかなり本?ってくらいに内容ぎっしり。勉強になりました。私が(。☬0☬。)オォォォォォと思ったのが、岩塩。ピンクのがあったりで人気ですよね。私も持ってます。でも、ヨーロッパのように水にミネラルがたくさん入っている地域に住んでいるならいいけど、日本のように軟水の地域は、塩はミネラルたっぷりな海のあらしおが良いというお話。たしかにーーーって思いました。 たぶん、私が塩はこうやって作られているんだろうな~と思っていた製法、そのまま。ただ、気候に左右されたり、勘が頼りなところは改良しつつ。 知らなかったですが、塩田が全廃されたり、昔ながらの作り方ができないという時期があったんですね~どうやら工業化のため港を整備とか。そういうことのようです。食卓塩っていう、あの塩みたいなのしかできなくなったってこと?1997年に自由化したというのも、知らなかったです。あらしおって気づいたらあった。という感じなので。 こだわりいっぱいで、塩も種類が結構あるんですね~オレンジ『やきしお』・・・ごはんに、トマトスイカに、豆腐納豆に、天ぷらなどピンク『あらしおドライ』・・・煮物、焼き物、汁物、振り塩、ご飯を炊くときひとつまみブルー『ほししお』・・・飾り塩、食感を味わう料理に、天ぷら、スイーツトッピング、お吸い物たしかに、粒の大きさがやきしお<あらしおドライ<ほししお 大きい袋に入っていたのが、『あらしお』万能タイプのお塩ということですが、しっとりしています。これを乾燥させたのが、『あらしおドライ』ってことですね。 お砂糖みたい。まろやか系かと思いきや、なめると結構塩辛い。うまみもあるけど、ガツンときます。これは確かに海 塩むすび作って、釣りに行こうと思ってたんですが、、、一気に冬になってしまって。。。 積もってます。なので、家の中ですが~ひさびさだー しおむすび しおむすびは、のりなしが断然おいしいと思う なつかしい~小学生の頃、ごはんが残っていると、担任の先生がMY塩でしおむすび作ってくれたんですよね~なのでうちのクラスは、お残しゼロ。ご飯キレイになくなってました。塩って案外なくならない。ちょっとこだわって、おいしいの選びたいなって。思いました。HPにレシピなどすごい面白いサイトだったので、のぞいてみては?おいしいお塩、そしていろいろ勉強にもなりました。ありがとうございました。あとで、かわいいおにぎり作ろうかと思っているので。出来上がったらまたアップしたいと思います。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2014/11/14
: ☆★ルフィだーいすき☆★ ~インコと私のキラキラ日記~
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