日本の伝統と海の恵み
モニプラ様のモニターで海の精様のあらしおをお試ししました。
塩むすび、親子揃って好きなので、選ばれてすごく嬉しいです!
もちろん鮭とか梅干しとか具材が入ってるおにぎりも好きなんですけど、
シンプルイズベストな塩おにぎりは純粋にお米を味わう王道おにぎりだと思っています。
正直、塩ってしょっぱさがあれば良いと思ってたんです。
そんな大差ないでしょ?って。
でも応募ページ読むと「塩本来の複雑な味があり素材の旨味を引き出す」とあって
即応募しました。
これは作ってみたい!食べてみたい!
国産の自然海塩。
原料は海水100%。
立体塩田と平釜で作り上げた日本の塩。
塩ってすごーく身近なものなのに、どうやって作られてるかとか全然気にしたことなかったです。
1972年に一度塩田が日本から消えてしまっていたこと初めて知りました。
塩田で塩を作るというのは歴史のか地理か何かで見たことがあった気がするのですが、
そんな伝統を復活させ作られているのがこのお塩なんですね。
何においても100%純国産というものがどんどん減っているので、
こういった日本の伝統は応援し続けたいな。と思います。
普段使っているものは岩塩を原料にしたものですごくサラサラしているものなので、
しっとりしていてまず、びっくりしました。
ニガリの成分の特徴なんですね。
マグネシウムやカルシウム、カリウムなどの成分が含まれているのも嬉しいポイント。
海の恵みをたっぷりいただいてる感があります。
ラップに適量伸ばして、ご飯を乗せてさらに適量振りかけて握りました。
いつもの塩にぎりよりお米の甘みと旨味がしっかり感じられる気がします。
焼き海苔を巻いて食べても超美味しい!!
ご飯を炊くときにひとつまみ入れて炊くと美味しいというのも見かけたので、
残りで試して見ようと思います。
お肉とか、豆腐とか、素材のおいしさや旨味を引き出してくれるお塩。
旬のものを合わせるのも良さそうですね。
そもそも塩は甘くないのに…今まで塩のこと甘く見てましたw
塩にこだわる料理。
おすすめしたいです。
投稿日時:2022/09/27 : だっきー★めもりーず 提供:海の精ショップ