みなさん、お塩、なにを使ってますか?私は20年以上前から、精製塩を使わないで、天然塩を使うようにしてました。そして、今回「海の精 あらしお」のモニターに選ばれて初めて、塩むずびを作ってみることになりました!サンプルサイズの商品とパンフレットが送られてきました。なんとなく、精製塩じゃなくて、天然塩がいいな、と思って使い続けてましたけど、いろいろ読ませてもらって、天然塩で良かった、と思った私です。「海の精」は伊豆大島で海水のみで作られています。また製法は、海水を天日で濃縮して平釜で結晶させる、という日本の伝統的な製法で作られて、昔からの味の塩なんですよ。ミネラル、たっぷりの美味しいお塩で、さっそく塩むすびを作ってみました。炊飯釜でごはんを炊きました。俵型のおにぎり完成!!!今日の昼食にいただきました。お吸い物は海苔と塩のみで作ってみました。簡単です。おかずは、新潟の旅行で買ってきた夕顔を使ったあんかけや、素麺かぼちゃのお漬物、キュウリのお漬物、畑で取れたゴーヤなど。シンプルだけど、おいしいおにぎりができました。この夏、すごく暑いです。汗が吹き出しちゃいます。そんなとき、ミネラルたっぷりのお塩を適度に取る、って大事かな、と思います。スイカにも「海の精」ぴったりかも!海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/08/12
: MERRYのおもちゃ箱:So-netブログ
提供:海の精ショップ