伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 あらしお 170gの口コミ(クチコミ)・レビュー(PINさん)

海の精ショップのヘッダー画像

レビュー

モニプラファンブログ で 「海の精 あらしお」のモニターに参加させていただきました。

海の精ショップファンサイト参加中

 

 

お塩は毎日使うもので、欠かせないですよね。

塩の専門店もあり、とっても奥深い…

私も、大量に使うものでもないので、いろいろなお塩を見つけると、買って使ってみたりしています。

食べ比べるとお味が本当に違うんですよね。

 

今回、 海の精さんの あらしお ということで、ワクワクとモニターさせていただきました。

 

口コミ:モニプラファンブログ 海の精 あらしお おいしいお塩で塩むすびの画像(1枚目)

 

お届けいただいたお塩たち

…海の精 あらしお 以外にも 

「あらしおドライ」

「やきしお」

「ほししお」

などもあります。

使い分けのコツなども紹介されていました。

 

冊子などでも情報をたくさんいただだき、勉強になります。

 

口コミ:モニプラファンブログ 海の精 あらしお おいしいお塩で塩むすびの画像(2枚目)

 

口コミ:モニプラファンブログ 海の精 あらしお おいしいお塩で塩むすびの画像(3枚目)

 

 

さて、この海の精 あらしおは伊豆大島で作られています。

島の気候が最大限に生かされた技術なんですって!

40年間コツコツとこだわりの塩づくりをされてきたそうです。

その伝統製法の工程は
海水を天日で濃縮→平釜で煮詰める→撹拌して成分を整える→包装する

というプロセスだそうです。

 

こうしてできあがった深く広がりのあるお味の秘密は5つの塩類のバランスにあるそうです。
塩辛味 → 塩化ナトリウム
ほのかな甘味 → 硫酸カルシウム
うまい苦味 → 塩化マグネシウム
コクのある苦味 → 硫酸マグネシウム
キレのある酸味 → 塩化カリウム

 

パッケージからお塩をだしてみました。

 

口コミ:モニプラファンブログ 海の精 あらしお おいしいお塩で塩むすびの画像(4枚目)

 

口コミ:モニプラファンブログ 海の精 あらしお おいしいお塩で塩むすびの画像(5枚目)

お塩の結晶がとてもキレイです

 

早速、子どもたちも一緒に塩むすびをつくってみました。

おむすび(おにぎり)はラップを利用してつくることが多いのですが、今回は手水をつけて、塩もダイレクトに…

手がふさがって、工程の写真がとれなかったのですが、ラップでつくるのと違って手におさまる感触がしっかりわかるので、ふんわりだけど、キチンと形になるおむすびが作れます。

手でつくるおむすびのよさを、作りながら改めて感じました。

母がこんなふうにつくってくれていたなぁと懐かしくも思いました。

 

 

口コミ:モニプラファンブログ 海の精 あらしお おいしいお塩で塩むすびの画像(6枚目)

出来上がった塩むすび です

 

食べてみると本当においしい。

シンプルな塩むすびにこどもたちもすっかりはまってしまいました。

何か具材を入れなきゃと思うこともありましたが、そんなことは全然ないんですね。

伝統製塩法で、惜しみなく時間をかけて丁寧に作られたお塩がお米の美味しさを引き立たせてくれていました


お塩って 毎日、料理に使う欠かせない存在です。
40年続けてきた地道な努力がつくりだした美味しさなんですね

感謝です

 

海の精さま、このたびはありがとうございました!

 

 

海の精ショップファンサイト参加中

 

 

 

投稿日時:2018/03/06 : anpanmamaのブログ 提供:海の精ショップ

「海の精 あらしお 170g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 あらしお 170g

価格:464円(税込)

原 材 料 : 海水(伊豆大島近海)100% 賞味期限 : なし 保存方法 : 常温(高温多湿を避ける) 製 造 者 : 海の精株式会社

ショップへ行く