塩って、ほんと、大切。地球の生命は海で誕生したんだもの。私が小さい頃、母から「家にはお塩を切らしてはいけない。」 と、教えられていたので、早め早めに買いに行ってる。でも、毎回、どのお塩がいいんだろう?って、あれこれ手にしながら悩んでしまう。 海の精 あらしお 70グラム『日本人は、日本で作られた塩を食べるべき』悩んでいた私も、ハッとしたわ。確かに、そーよ。塩に限らず、食物はその国は土地でできたものを基本にすべき。 海の精は、伊豆大島の海水を、伊豆大島で作っているんだって。日本特有の伝統製塩法で、まさに手塩かけた塩ができあがる。 ちょっとしっとりしてる感じがする。手についても、サラサラとはならない。一番、塩の味がよくわかる、塩むすびを作ってみました。 うちの子供の大好きなもののひとつ。塩むすび。それも、中身も何も入っていない、ほんとーの塩むすび。 「このお塩は、すっごく美味しいんだよ~。」って、言うと、「じゃ、舐めさせて。」と、ペロリ。ひと舐めしても、最初は辛さが分からなかったみたい。まろやかな辛さ。辛さがピリピリしていない。 全部で6個作ったおにぎり。子供と半分こだなって思ってた。なのに・・・ えぇ一人で全部食べちゃったのぁ~。いつもは、大好きなおにぎりでも1~2個でお腹いっぱいになるのに、6個も食べたのよっぽど、美味しかったんだね。 裏に、他の調理方法が載ってたから、それも試してみよう。毎日、口にするののだから、正しい知識で、きちんと見分けていきたいものです。 海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/08
: かあちゃん、ぽんぽん!karaの脱出~
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