先週から宮崎産の新米になりましたー。それと同時に、こんにゃく米も一緒にまぜはじめました(夫の希望で)。せっかくの新米なのにこんにゃく米でおいしさ半減?と思いきや、まったく違和感がありません。強いて違いを言えば、お弁当のおにぎりがやや崩れやすくなったくらいでしょうか。新米デビューの日、運よくさんまも手に入りました。幸せでありますな!!さんまとサラダのトマトには「海の精 あらしお」をかけてみました。おいしいお塩をいただいたんですよ。わーいわーい。「海の精 あらしお」はコチラ。http://monipla.jp/bl_rd/iid-5032062035029b2cc669ed/m-4c0d79275c2ff/k-1/s-0/いただいてすぐに試してみたのがトマト+おいしいお塩。どうせなら食べ比べてみようと思い、手前半分は「海の精 あらしお」、奥半分はソルトミルでひいた「ヒマラヤ岩塩」です。夫にも説明の上食べてもらうと「ああ、うんうん」となんだか納得しながら味わっておりました。「どう?」と聞いてみると「おいしいよ~。違いはわからないけど、どっちもおいしい~」だそう。そうなのです。違いはわからないけれど、どっちもおいしいのです。あまりにおいしいので、翌日の夕飯にも同じサラダを作ってしまったほど。でもってじゃがいものポタージュ(白いカップ)の味付けも「海の精 あらしお」のみです。この日は「お父さんとのクッキング教室 サンドイッチを作ってみよう」を開講中。 お嬢さん、生ハムのっけすぎですよ!豚肉のソテーにも胡椒とともにぱらり。それだけでおいしい。休日のお昼には、目玉焼きやトマトにも使ってみました。シンプルにうまい。一番のオススメは、よく熟したトマトにおいしいお塩+粗挽き胡椒+かぼす!ドレッシングいらずで、めちゃうまです。ダイエットを意識している夫にもよさそうだし、トマトとかぼすがお安いうちに存分に堪能したい。のりのお菓子「のりきゅーぶ」のチーズ味と佃煮味をいただきました。韓国海苔をおやつ代わりにさくさく食べる娘なので、これも喜んでくれるかな??「のりきゅーぶ」は海苔の老舗、山本海苔店さんのお菓子なんですよ。http://monipla.jp/bl_rd/iid-9398311235021a4183f84b/m-4c0d79275c2ff/k-1/s-0/ずいぶん前にいただいた「ポケットグリル」、レンジで魚が焼けるというので塩鮭で試してみました。加熱時間を増やしても生臭さはとれず、結局魚焼きグリルで焼き直して焦げ目をつけました。どうも私は電子レンジが苦手でして…。うちではダメな商品でした。うまく使えなかった「ポケットグリル」はコチラ。http://monipla.jp/bl_rd/iid-676303404f73cd75f3952/m-4c0d79275c2ff/k-1/s-0/
投稿日時:2012/09/12
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提供:海の精ショップ