お塩って、
どれも同じだと思っていました。
でも、今回、海の精 あらしお を使っていて
しょっぱいだけの塩とは違っていて、
素材の旨味を引き立たせるお塩だわ、と気が付きました
海の精 あらしおは、
伊豆大島産 海水100%使用
ちょっと舐めてみますと、
・・・・・・・・・・しょっぱくない・・・!
塩自体にも味わいがあるんだ、と。
それは、塩おにぎりを作って食べたときに、よりはっきりと感じました
炊きたてご飯に海の精 あらしおをふりかけて、
混ぜて、ラップにくるんで、
キュッキュと握ってみました。
塩なんだけど、
ご飯のあまさが引き立つ感じがしました!!
こちらも海の精 あらしおで握ったあと、
金ごまをふりかけ、
更に小魚を落としただけのシンプルなおにぎりです。
でもこれがすご〜〜く美味しいです
程よい塩気と小魚が
塩味のおかげで食が進みます
とっても美味しかったです!
残った大事なあらしおは、これから塩麹を作りたいと思っています♪
乾燥麹一袋に塩は20g必要です♪
大事に頂きます♪
ごちそうさまでした
投稿日時:2016/09/16 : 日々のこと、子育てなど♪ 提供:海の精ショップ