海の精株式会社さんより、海の精 あらしお(とその他)をお試しさせていただく機会を頂きました。実はさあや、塩にはけっこうこだわりがあるんですよ。それはね、昔(←だから昔のことですよ)お料理マンガで、今(当時)日本で食べられてるのは「塩」じゃなくて「塩化ナトリウム」であって、そんなものを塩として食べているのは日本人だけ!とあったからなんです。どうですか?ちょっとショック受けません?でも、それはあくまで塩専売制度があった時代の話なので、今がどうなのかはわかりません。とりあえず、今は塩の販売が自由化?それとも緩和?されていろんな塩がありますよね。だから、さあやは安い塩ではなくて、そこそこのあら塩を買うようにしています。扱いにくい時もあるし、ちょっと塩辛さは強く感じるけど、おいしくできるような気がするんです。届いたのはコチラですよ。塩についての小冊子も入っています。とっても難しい。塩って奥が深いんですね。今日は、このおいしい塩を使って、みんなで塩おにぎりを作って食べまーす。 ごはんも直火で炊きました。おいしく炊けましたよ。こらー!!おにぎり用に塩を置いていたら、ナナ(5歳)がなめてます。おいしいらしい…。おにぎり作りますよー。 このお塩、塩本来の姿なのでしょう。水をつけるときれいに溶けてしまいます。できました。 ナナ作とシン作。さあや作。いやーん、おいしそうです。いただきまーす!! ぱく~!!お、おいしい!!塩がとっても甘いです。そして塩本来の旨み、(にがみ)もあります。←これなめると良くわかります。おいしくておにぎり作った手をなめています。もう3人で塩だけで作ったおにぎりをパクパク。おかずは運動会の残りのウインナーだけ。さあやは漬けものを3口のみ。それさえ邪道です。本当におにぎりがおいしい。3人で2合のごはんを完食してしまいました。塩加減がばっちりだと、それはそれはおいしい。ごはんとの相性ばっちり。毎日ごはんにかけて食べたいくらい。ところで、高血圧の原因は「塩」、「塩」は毒物…のような印象を持たれていませんか?実はこの「塩」がさすものは高純度の塩化ナトリウムのことなんです。自然塩のナトリウム純度は低いし、他のミネラルがたくさん入っているそうですよ。だから、高血圧の原因にはなりえないそうなんです。ナトリウムって塩だけじゃなくていろんなものに入ってますよね。さあやも今までナトリウムの中の塩分だけを注意して見ていました(ようするに塩分が悪いと思っていた)が、そういう問題ではないらしいです。そして、植物性食品はナトリウムと対になって働き、一緒に排泄されるカリウムが多く含まれています。ようするに、バランス良く摂取するということが本当に大事なんですね。今回のモニターで本当にいろいろなことを知りました。おいしいだけじゃなくて、健康についてなど本当に興味引かれることばかりでした。おにぎりもすごくおいしかったし。あのおいしさを皆さんにもおしえてあげたいくらいだわ~(←コメ大好き)。海の精株式会社さん、モニプラさんごちそうさまでした。なお文中の情報は、NPO法人 日本食用塩研究会が発行の冊子より引用させていただきました。現在ホームページは改訂中です。情報のみ↓からどうぞ。http://www.tvac.or.jp/eh/each.cgi?id=10429海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/08
: 突撃!さあや☆の夕食日記
提供:海の精ショップ