今日は、この前貰った海の精 あらしおを使って塩むすびを作ってみることにしました!
普通の食塩を使って、作った事もありますが、どう味が違うのか楽しみです!
塩と共に、ご覧の冊子もついてきたのですが、塩の製造方法がいろいろと紹介されていて、このあらしおは海水を減量に干してから窯で炊くという、昔ながらの製法と新しい製法を組み合わせて、天然の塩の風味を活かす作り方をしているそうです!
で、塩むすびを作ってみました!
何個かつくってみたんですが、最初の方は塩加減をちょっと失敗して辛すぎだった....
でも途中からはベストな塩加減にw やっぱり普通の食塩で作るのと味の違いがわかりますね!
岩塩ぽいガリガリした食感があっても、とも思ったりはしたけれど、やっぱり良い塩を使わないとダメですねww
海の精 あらしおを注文する
海の精ショップファンサイト応援中
ブログランキングに参加しています。お手数ですがご協力よろしくお願いします
投稿日時:2011/09/04
: Goooooo飯BLOG
提供:海の精ショップ