塩むすび。。。高校生時代、食欲が旺盛で学校から帰ってくるとすぐに、お茶碗2杯分ぐらいのおむすびを作って食べてたな~もちろん、その1時間ぐらいあとには夕食をちゃんと食べるんですけど、それだけ食べても太らないなんて。。。今となっては信じられな~い 今日は塩むすびを作って食べました!!使ったお塩は、『 海の精 』あらしお ・・・ 塩田と平釜の日本伝統製法で作られたお塩なんです。 海の精あらしお 紹介ページ私、お塩は海水を使ったものを選んで使っていたのですが、日本伝統製法ではなかった。よく見ると、『イオン膜、立て釜』↓ 日本伝統製法 『天日、平釜』↓ イオン膜っていうのは、大量に生産するために開発された製法らしい。昔ながらの製法。。。そういえば、母親が生まれた竹原も、昔は塩田があり子供の頃にはまだ作っていたそうです。広島は、海がそばにあるので、佐伯区海老園(かいろうえん)でも作られていたみたいですね!おいしい塩。。。たべるととがった感じのない塩ですよね。塩辛いだけでなく甘みも苦味もあってそれが素材を美味しくさせるのかな?ついでに、きゅうりの浅漬けも作ってみました。 海の恵みに感謝!!!海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/02
: デコのぼこっと
提供:海の精ショップ