伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 あらしお 170gの口コミ(クチコミ)・レビュー(あさちゃんさん)

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レビュー

食欲の秋!

旬の食材を美味しくいただくには、食材のおいしさを引き出す

調味料選びも大切です


そこで、太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られた

「海の精あらしお」を使ってみました





このお塩、そのまま口に含んでみると優しい塩辛さが広がります

ただ、しょっぱいだけはなく、甘味や旨味を感じるお塩

その訳は、自然豊かな伊豆大島近海の清麗な海水100%を原料とし

手づくりで大切に作られた伝統海水塩だから


ナトリウムだけでなく、カルシウムなどのミネラルも含まれているので

自然の恵みそのままの塩。

体が喜ぶそんな味がします





素材のおいしさを味わうには、シンプルが一番

今が旬の里芋を蒸して、塩をつけて味わうと・・・・

最高!!お互いがうま味を引き出しあい、とてもおいしい♪


また、我家の定番は、青菜の炒め物

ごま油をフライパンに入れ、4cm長さに切った青菜(小松菜、大根の間引き菜、チンゲン菜など)

を加えいため、お湯大さじ2、塩2つまみを加えしんなりするまで炒めるだけの

簡単メニュー


青菜のシャキシャキした食感、海の精のほのかな甘み、うま味、塩味が加わり
塩だけで十分な美味しさに仕上がります


今日は、休日だったので朝から海の精を生かしたこんなメニューを作ってみました








イーストを使わず、発酵させないクイックブレット


★トマトのフォカッチャ風クイックブレット


【材料】 18cm1枚分


薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・・・小さじ1

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml

トマトピューレ・・・・・・・・・・大さじ2

海の精・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ


【作り方】


オーブンを180℃に温める


1、薄力粉とベーキングパウダーをまぜ合わせる

2、オリーブオイル、水、トマトピューレ、塩をまぜ合わせ1に加える

3、天板の上に2をのせ、円盤状に広げる。 暑さは1.5cm程

4、表面に指で穴をあけ、オリーブオイル(分量外)をふりかけ、次に海の精(分量外)を

  パラパラとふりかける

5、180℃のオーブンで12分焼く


塩味がちょっぴりきいた、フォカッチャが簡単に完成!

朝食、ワインなどお酒のおつまみにもなります



調味料を変えるだけで、料理の味がグッとUPするので料理の腕が上がった?と

家族がビックリするかも

素材のおいしさを感じながらの食事は、心を元気に豊かにしてくれます


じっくり、丁寧に作れられた海の恵みたっぷりの、海の精あらじおを

ぜひ一度味わってみて下さい



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投稿日時:2012/09/29 : あさちゃんのブログ 提供:海の精ショップ

「海の精 あらしお 170g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 あらしお 170g

価格:464円(税込)

原 材 料 : 海水(伊豆大島近海)100% 賞味期限 : なし 保存方法 : 常温(高温多湿を避ける) 製 造 者 : 海の精株式会社

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