モニプラファンブログ経由海の精ショップ様より
海の精 あらしお
のモニターをさせていただきました
食生活に欠かせない お塩
天然のお塩には、人間の体に必要なミネラル成分が
たっぷりと含まれています
漢方では、体を温め、気力を高め、解毒作用があると言われている塩
私は、気力がないとき(鬱っぽいとき)に
こだわりの天然塩を
お料理に多めに使うようにしています
もちろん、塩分の摂り過ぎには注意して
質のいいお塩を 意識して使ってます
お塩の塩類バランス
(塩辛味、甘み、うま苦味、こく苦味、キレ酸味)のバランスがいいお塩を使うと
お料理の味も 美味しくなるんですよ
今回、出逢ったこちらの お塩
伝統海塩「海の精」
製品紹介
「海の精」は、伊豆大島の海水を濃縮して作った国産のお塩
原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水のみ
他の産地の原料塩などは使用してません
手間ひまかけた技術と製法
太陽だけでなく風の力を利用して海水を濃縮濃縮海水を、蒸気式の平釜に入れ
ゆるやかな火力で丹念に煮詰め
塩を結晶させます
煮上がったら かくはんしながら成分を整え
母液(未結晶の ニガリ液)を分離
出来上がった塩をきめ細かく検品し包装
伝統の製法で作られた 「海の精」は 深く広がりのある味で多くの料理人に愛されているんです
さっそく いただいた「海の精あらしお」で
塩むすびを 作りました
夫の夜食に
夫「甘みがあるね〜」
娘の朝食に
娘「塩味の中に甘みと旨味があっていいね」
夫のお弁当の 赤魚の塩焼きに
まろやかな旨味を出してくれます
毎日使うものだから、
家族に美味しいお塩を使ってあげたいです
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投稿日時:2016/09/05
: Nonのブログ
提供:海の精ショップ