海の精ショップファンサイト参加中今日、スーパーで乾燥糀(みやここうじ)を買って今話題のスーパー調味料、【塩麹】を作っています。作り方はみやここうじのパッケージに書いてあるとおり。【材料】みやここうじ 200gあらしお 70g60度のお湯300ml袋に入ったままの乾燥糀を細かくします。ジップロックにほぐした乾燥糀とあらしおを入れて、お湯を注ぎます。2-3時間保温、そのまま常温で熟成。わたしはゆたぽんの上に塩麹を置いて、バスタオルでくるんで一晩放置しました。一日1回もみもみ。10日ほどたったら、冷蔵庫保存。写真はもう少し待ってくださ~い。
投稿日時:2012/03/28
: 継続は力なり
提供:海の精ショップ