伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 あらしお 170gの口コミ(クチコミ)・レビュー(hiyocoさん)

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レビュー

本日(もう昨日)は宣言どおりお料理Daysにしました。以下の目標を掲げたのですが惨敗でした…ショック!私のテキトーな性格が如実に現われた1日に。なのでこの日はお料理ブログではなく失敗ブログになってしまいました汗<目標>・塩麹作り → クリア音譜・おからでおかず作り → 昆布を3日前から戻していたことを思い出しメニュー変更。・ジンジャービスコッティを焼く → 余力が無くなり断念。・フォカッチャを焼く → 焼いたものの途中経過がひどかったですショック!<結果>・塩麹作り・昆布とこんにゃく、大豆の煮物・切り干し大根とにんじんのポン酢サラダ・てんてこ舞いなフォカッチャ作りとなりました。まずは塩麹作りを開始。材料は乾燥麹と塩、水だけです。出来上がった塩麹を入れる容器はなるべく面積が広いものを選んでください。空気が触れる部分が多いほどよいとされています。♪一人暮らしはいいもんだ♪本当はボウルの中で乾燥麹を揉みほぐす、という過程を踏むのですがずぼらな私は保存容器でやってしまいます。正しい作り方はクックパッドに載せているのでご参照ください。Cpicon 話題の塩麹 by hiyococafe♪一人暮らしはいいもんだ♪お塩を麹と混ぜ合わせて♪一人暮らしはいいもんだ♪あとはお水を入れて混ぜ合わせて終わり。※ふたを軽く乗せて室温に置き、1日1回清潔なスプーンで混ぜる。※冬と春は10~14日、夏と秋は5~7日くらいで発酵します。♪一人暮らしはいいもんだ♪出だしは好調アップまあ、簡単極まりないのですが。次に、煮物と和風サラダに挑戦。♪一人暮らしはいいもんだ♪昆布とこんにゃく、大豆の煮物を煮つつ♪一人暮らしはいいもんだ♪切り干し大根とにんじんのポン酢サラダを調理。♪一人暮らしはいいもんだ♪これは作り方がとっても簡単。1.切り干し大根をお湯で戻したら水をしっかり切り、適度な長さに切る。2.にんじんを千切りにしてラップでくるみ30秒~40秒チンする。※600W3.1と2をボウルに入れ、ポン酢を入れて和えるだけ。最後に白ごまをパラリ。ひじきの煮物は先日の常備。♪一人暮らしはいいもんだ♪さあさあ、ここからが失敗の連続ですあせるフォカッチャ作り。♪一人暮らしはいいもんだ♪パンは久しぶりだったのですが分量だけ頭に入れてレシピを見ずに作り始めたから大変。材料を計量して♪一人暮らしはいいもんだ♪天板にクッキングシートを敷こうとしたらクッキングシートがない!!ありがちですね~。買いに行くのも面倒だったので(THE・ものぐさ)デコレーションケーキ型のシートで代用。♪一人暮らしはいいもんだ♪ぶっさいくですねえブタ取りあえず応急処置としてはまずまずでしょう。次に生地作り。いつもドライイーストを芳醇させるのに温度管理を間違ってしまうので今回は慎重に。うん、イーストくんがぷくぷくして上手く発酵してくれています。そしてニーダーに材料を投入し、発酵したドライイーストを入れてパルスを数回繰り返し粉類が混ざったら水を少しずつ…入れ……。ん、ん、んん~!水ではなくてぬるま湯を入れないといけないのになにを血迷ったか水を入れて混ぜ始めてしまいました叫び慌ててお湯に切り替えたのですが生地は冷たい状態に。いつもなら捏ねたあとにニーダーのモーター熱で生地発酵ができるのにふくらまない。そこでアナログ方式を採用。※実家には発酵機があって便利でした。そのアナログ方式とは…♪一人暮らしはいいもんだ♪ゴミ袋を発酵機として使います。電子レンジの発酵機能でもいいのですが、どうも私は電子レンジと相性が悪いらしくレンジ発酵が上手くいかないのです。袋の中身はボウルに入れたパン生地と熱湯を張ったお湯。中身はこんな感じです。♪一人暮らしはいいもんだ♪ずたずたなパン作りでしたが最終的には♪一人暮らしはいいもんだ♪上手く発酵してくれて発酵OKのえくぼマークもニコニコ私は厚めのフォカッチャが好きなのでまんまる形成。食パンブラックペッパーソルト&ローズマリー食パン岩塩の2種類を作り上げました。♪一人暮らしはいいもんだ♪ちなみに、パン作りのポイントはおいしい塩。今回は海の精あらしお を使いました。しっとり素材になじむ粗塩(あらしお)タイプです。自然豊かな伊豆大島近海の黒潮が運ぶ清麗な海水100%を原料としています。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られている古の味わいが楽しめます。海の精あらしお350g ショップページこちらのお気に入りポイントは、かどの無いまろやかさがありつつ、ほのかな甘味や旨味や苦味のバランスが絶妙なこと。ただ塩辛いだけでなく、があり、とってもまろやかな味わいです。さらに、海の精あらしお には、お塩の成分であるナトリウムだけでなくマグネシウム、カルシウム、カリウムなど生命保持に欠かせない少量微量の成分がバランスよく含まれているんですよ!シンプルな料理ほど、美味しさが引き立つということで今回のようなシンプルな材料だけで作るフォカッチャにはもってこいだと思い使用しました。さらに嬉しいことに●わたしにピッタリ 170gサイズ 430円(税別)●わが家にピッタリ350gサイズ 860円(税別)●170gより10%お得な760g徳用サイズ 1720円(税別)と自分に合った3種類のサイズが用意されているので一人暮らしから家族の多い方まで用途に合ったお塩を選ぶことができます。失敗の連続でちょっと疲れましたが焼きたてパンはとても美味しかったです食パン明日のあさごぱんが楽しみです。ごちそうさまでした。海の精ショップファンサイト参加中

投稿日時:2012/02/21 : ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 提供:海の精ショップ

「海の精 あらしお 170g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 あらしお 170g

価格:464円(税込)

原 材 料 : 海水(伊豆大島近海)100% 賞味期限 : なし 保存方法 : 常温(高温多湿を避ける) 製 造 者 : 海の精株式会社

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