おはようございます 1月28日 土曜日 午後から、リオンの大親友のサエちゃんが遊びにきました たまごっちで遊んだり、ピアノを弾いたり、押入れに篭って遊んだり 半日じゃあ全然遊び足りない様子の2人でした 晩ご飯は、あったかとろ〜りのかぼちゃのシチュウ まずは、塩漬けしておいた鶏胸肉を茹でて、その茹で汁にお野菜を入れて作りました 鶏の美味しいスープがとけてます あったまりますね 子供たちに大人気^^ 翌朝は、マカロニを足して、チーズを乗せて、グラタン風にしていただきました これもまた美味しい〜 思わず笑顔がこぼれます モニターでいただいた「海の精」 海の精ショップファンサイト応援中 産地「伊豆大島」、原料「海水100%」、製法「天日と平釜」 成分「カルシウムとマグネシウム」、味「満足美味感」 美味しさの秘密の5つの違いがあります ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘み・旨み・苦味があります。 試しに、まずはご飯と一緒に塩むすびにしました。 それが一番お塩を感じられると思ったので うんうん、なんかいつもと違う!! 塩の味が濃い ほのかな旨みも感じます 毎日、旦那さんにお弁当でおにぎりを作っているので、明日からはこのお塩で作ろうと思います いつもと違う味って、分かるかな〜 いつもより美味しいおにぎりになるよ〜 プロの料理人も、お店で作る時に使用している方が多いようです これは、実際にお料理にしてみるのが楽しみ 塩で煮込んだ野菜料理が食べてみたいです それは、また次回にして・・・ こちらの「海の精」を使って、塩漬けした胸肉で一品 茹でたキャベツ、ゆで卵、胸肉、ハーブソルト、マヨネーズを混ぜてサラダを作り 生春巻きの皮で包みました ベトナム風の生春巻きの皮とは違い、しっとりした小麦粉で出来た、生で食べられる皮です ハーブソルトが美味しい 「海の精」と砂糖、酒に漬けておいた胸肉も、しっとり仕上がっています お塩の旨みと鶏の旨みがいい具合にとけあって、いつもより美味しくなりました すっごく美味しい♪ やっぱり、塩一つでも、美味しいものを使うとグンと腕が上がった感がありますね 一度使うと、手放せなくなりそうです さつま芋とツナのカレーサラダ 茹でたさつま芋、ツナ、玉ねぎ、カレー粉、塩コショウ、砂糖、おろしにんにく 甘いさつま芋と、スパイシーなカレーの香りがいいです 油揚げのネギピザ 広げた油揚げに、細ネギを散らし、マヨネーズをかけ、とろけるチーズをのせて、グリルで焼きました サクサクの油揚げが、スナックみたいで、めちゃめちゃ美味しい〜 ペロっと食べれちゃいます すぐ出来て、簡単で、美味しい! クリチーおつまみ かつお節とだし醤油をかけたクリームチーズ ちょこちょこつまめていいです クリチーは、和風の味も相性バッチリ 白菜の辛し海苔和え 茹でた白菜に、醤油、辛し、海苔を和えました 鶏皮の甘酢漬け 鶏皮をカリカリになるまで揚げ、醤油、砂糖、お酢を混ぜたたれに漬けました これも、めちゃめちゃおつまみですね 美味しくいただきました ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村
投稿日時:2012/01/30
: 晩酌命!!!
提供:海の精ショップ