みなさん、こんにちは今、海の精 あらしおを試させて頂いています。伊豆大島で30年間作られているそうです。お塩って、何がいいのか正直分かりません。たくさん摂るものではないけど、どうせ摂るならおいしく、体にいいものを摂りたい。こちらのお塩は、バランスがとても良くて、どんなお料理にも合い、まろやかだそうですよ。さっそくこのお塩で、塩麹つくりました。こちらの麹を使いました。手でポロポロにします。60℃くらいのお湯に、塩60gを溶かします。それを、先ほどの麹の中へ入れます。後はかき混ぜて、容器へ移します。10日~2週間ほど常温で、発酵させます。1日1回は、かき混ぜるそうです。とろみが出てきたら、出来上がり~。冷蔵庫で半年くらいは、もつそうです。今から楽しみです~。自家製なんて、響きがいいじゃないですか~お料理の幅も増えますね。旦那さんの体重も、ちょっとづつですが減ってきてるようだし、発酵パワーで健康に痩せてもらいたいです。応援お願いします。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/15
: 遅咲き新米主婦の日記
提供:海の精ショップ