塩麹に塩レモン……、
塩バターパン、塩キャラメルに塩チョコレート。“塩”って本当に美味しいですよね。
今回試させていただいたのは、「海の精 あらしお」です。
黒潮が運ぶ清らかな海水100%で、太陽と風と火の力を活用する日本の伝統、
伊豆大島生まれの海塩です。
最近サラサラタイプの塩が増えていますが、
こちらは昔懐かしいしっとりとまろやかなあら塩です。
早速こちらを使って、塩むすびを作ってみることに……。
手指で塩をひとつまみして、手のひらにのせ、握りながら白ごはんに混ぜ込みます。
シンプルなつくりの塩むすびだからこそ、“塩”の味がとっても大切。
添えたつもりの塩むすびですが、なんだか主役のようにキラキラしていますね。
夏休み期間、特にお盆は、どうしてもご飯づくりに追われてしまうママさんたち。
「ご飯はいるの?いらないの?」「何時に食べるの?」って、
ちょっとバトルになっている家庭もあるのでは?
自慢の塩むすびをテーブルに置いておけば、好きな時間に頬張ることができ、
お腹も満たされ、みんながみんな、ハッピーになりますよ。
商品に関しては、「海の精」さんのHPをチェックしてくださいね。
投稿日時:2017/08/12 : くりこママの「とはいうものの、いうものの……」 提供:海の精ショップ