梅雨であることを忘れるくらい 暑い毎日でしたが 昨日の大阪は 14:00頃から 雨 蒸し暑いです 週明け しばらく 雨が続くようです 鹿児島県のある村のほうでは 5日間で 6月の降雨量に達するくらい雨が降 その後も雨が続き 土砂崩れが起きた というニュースが・・・ 皆さんも お気をつけ下さい 皆さんは調味料を買う時 どんな基準で選んでますか 私は 【○○の○○でないとダメ】 【値段で決める】等など・・・調味料によっ て違うんですが 出来上がった時 味に違いが出る調味料もあるんですよね 嬉しいご縁があった 海の精株式会社さんの 【塩】 【海の精】は伊豆大島で作られている塩です 他の産地の原料塩などは使わず 伊豆大島の海水を 天日で濃縮 平釜で煮詰める 放熱冷却して成分を整える 包装 惜しみない手間をかけて作られている 【天塩にかけた塩】です この塩を使って いろいろな料理を作ってみました 【塩】といえば 【塩おにぎり】ですよね~ 我が家では 【時間が経っても塩の味がするおにぎりがいい】というリクエストから ご飯全体に塩が馴染むように混ぜてから にぎります 長男クン いつものより 塩の味がしなかったそうですが まろやかだったそうです さつまいも・まいたけ・ししとう・海老・ちくわ 天ぷらといえば 天つゆですが 塩でいただきました 【あらしお】は しっとりしているので パラパラになるように炒り 風味程度にゆかりを混ぜました それぞれの素材の味がすごく引き立っていて 美味しかったです 次男クンは 【まいたけは何もつけなかったら苦いけど 塩をつけると苦味がなくなる】と 大喜び 【塩豚炒め】 ごま油で塩豚を炒め 白ネギをサッと炒め 仕上げに 粗挽き胡椒・レモン汁をかけるだけ 豚肩ロース1㌔に 大さじ1杯の塩を全体になじませます キッチンペーパー・サランラップで密封し 冷蔵保存 (毎日交換します) 塩が肉全体になじみ 肉の赤い汁も出なくなります (3日目から食べごろです) 保存食にもなり 塩の甘味・旨みをとても感じることが出来ます 味付けいらずで 調理も簡単 オススメの一品です 【塩豚チャーハン】 塩豚を炒め 卵・ネギを加えるだけ・・・ 味付けは粗挽き胡椒のみ 塩豚の塩が全体になじみ 最高のチャーハンでした 塩豚を多めに入れて作ると 絶品です 塩は塩辛いもの どれも同じ と思っている方・・・ 海水100%で 中純度から低純度のもの(乾燥重量比 4~13%) 国産の塩を使ってみて下さい塩辛い中にも ほのかな甘味・旨み・素材になじみまろやかな美味しさを感じること 間違いなし 醤油や味噌と同じくらい それ以上に塩は味に重要な調味料かも・・・ 【やきしお】を使って ポテトチップスを作ってみました やきしおは サラサラしているので 使いやすいです 海の精株式会社さま 貴重な体験をさせていただき ありがとうございました 塩の選び方 出来上がった料理の味の違い・・・ たくさん勉強させていただきました 最後に・・・ 粉タイプの塩歯磨き粉も使ってみました 粉タイプだからかもしれませんが 泡立ち.。o○ ○o。.ほとんどないです 塩なので しょっぱいですが 歯や歯茎 サッパリします 粉タイプの歯磨き粉 初めての経験でした 海の精ショップファンサイト参加中 海の精ショップファンサイト参加中 海の精ショップ 海の精あらしお350g ショップページ
投稿日時:2012/07/01
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